Личная жизнь

Что делать после случайных связей

Что делать после случайных связей

Сексуальное поведение иногда не поддается логике и контролю разума. Что делать после случайных связей, мы задумываемся уже после произошедшего. Когда страсть и телесные порывы нашли выход. И пришло запоздалое осознание возможных негативных последствий. С опасением подхватить неприятные или опасные для жизни заболевания. А для женщин – еще и столкнуться с нежеланной беременностью. Конечно, можно сотни раз укорять себя после незащищенного полового контакта с малознакомым партнером. Но, как не собрать разлитую воду, так и не вернуть прошлого. Надо срочно принимать меры по минимизации возможных негативных результатов собственной невоздержанности.

Действия после случайной связи

moscowchessopen.ru

silvadecor.ru

Незащищенный сексуальный контакт может произойти по разным причинам. Это и отсутствие или повреждение презерватива, и действия в состоянии опьянения или употребления наркотиков, насилие или простое пренебрежение доводами разума и рекомендациями врачей. В любом случае, алгоритм последующих действий должен заключаться в выполнении гигиенических процедур и профилактического обследования. И при необходимости – лечения.

После случайного полового контакта как можно скорее рекомендуется сходить в туалет, чтобы помочиться, а также тщательно вымыть с применением мыла половые органы. Затем надо выполнить их обработку каким-то из антисептических препаратов (хлоргексидином, бетадином, мирамистином). Затем должна последовать медикаментозная профилактика.

В идеале, следовало бы попытаться убедить случайного партнера по сексу обследоваться у дерматовенеролога, чтобы убедиться в отсутствии у него соответствующих заболеваний и не опасаться за свое здоровье. Но, это вряд ли реальный метод. Тем случайные связи и характерны, что взаимной заботы ожидать не стоит.

Можно пойти другим путем. Произвести профилактическое лечение половых инфекций на протяжении нескольких суток после случайной связи. Прием препаратов призван предотвратить развитие комплекса бактериальных венерических заболеваний, таких как гонорея, сифилис, гранулема и лимфогранулема, хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз и уреаплазмоз. Схема лечения применяется, как для незастарелой инфекции без осложнений. Где-то через две – четыре недели следует обследоваться у венеролога.

Если профилактику сразу не проводить, к врачу все равно придется отправиться спустя около месяца после незащищенного сексуального контакта. Примерно столько должен продлиться инкубационный период развития венерических заболеваний. В это время не будут наблюдаться видимые симптомы, а проводимые лабораторные исследования не принесут стопроцентно информативных результатов.

Выбор варианта экстренных действий или решение об ожидании лучше принять после консультации с дерматовенерологом. Врач адекватнее сможет оценить ситуацию и риски заражения. Если все же решаетесь на самостоятельное реагирование на угрозу (поступать так опаснее), лучше предварительно подробнее изучить в литературе или интернете недостатки и преимущества каждого метода предупреждения венерических болезней.

Медикаментозная профилактика считается очень эффективным способом защиты от бактериальных поражений. Через две недели после случайного секса рекомендуется пройти диагностику на наличие уретральных инфекций. Для этого сдается стандартный контрольный анализ методом ПЦР. Спустя полтора месяца после приключения нужно сдать кровь на наличие антител к ВИЧ-инфекции (СПИД), бледной трепонеме (сифилис) и вирусным гепатитам. На протяжении всего этого времени надо избегать половых отношений со своим постоянным партнером, чтобы не заразить его при негативном исходе.

Провести профилактику после случайной связи

Прием профилактических препаратов, предупреждающих развитие венерологических болезней, не может производиться часто. И никак не заменит использование презерватива. Плюс к тому, медикаменты не защитят от вирусных инфекций (гепатита, папилломы, кондилом, герпеса, ВИЧ). Что делать после случайных связей, если произошло заражение хоть одним из этих вирусов, подскажет только врач.

Профилактические средства, принимаемые после случайной половой связи, в большинстве случаев предназначены для однократного применения. Эти антибиотики широкого спектра действия разово принимаются перорально (путем проглатывания) или внутримышечно (укол). Для адекватного назначения лекарства врача обязательно следует осведомить, если у вас в прошлом отмечались аллергические реакции на какие-либо медикаменты.

Частое использование медикаментозной профилактики может вести к развитию дисбактериоза, кандидоза и даже резистентности к антибиотикам. Но, однократное применение нужного препарата не так опасно. Оно позволит избежать заражения патогенными микроорганизмами (гонококками, бледными трепонемами, микоплазмами, уреаплазмами, трихомонадами, хламидиями и гарднереллами). Правда, эффективность метода достигается только при своевременном лечении, в течение нескольких дней после осуществления незащищенного полового контакта.

Кроме возможности заражения бактериальными или вирусными инфекциями, после случайной связи надо опасаться и развития беременности. Во избежание этого можно воспользоваться экстренной или посткоитальной контрацепцией. Применение спермицидов не сможет заменить презерватива ни по эффективности защиты от болезней, ни по предотвращению зачатия.

Источник - womanweek.net