Личная жизнь

Танцевальный этикет

Танцевальный этикет

Популярность парных танцев снова набирает обороты. Продемонстрировать умение можно не только на паркете. Вечеринки, свадьбы - это не полный перечень поводов отдаться музыке и партнеру. Однако мало показать танец, красиво его начать и достойно закончить поможет танцевальный этикет.

Танцевальный этикет для мужчин

lechuzaclub.ru

enterpriseeng.ru

Планируя свой вечер, необходимо заранее предусмотреть возможные ситуации и варианты выхода из них. Так, если вы идете на вечеринку со своей спутницей, оставлять ее одну и приглашать других представительниц женского пола неэтично. Однако если вы находитесь в гостях у своих друзей или хорошо знакомых людей, тогда признаком дурного тона будет игнорирование иных потенциальных партнерш.

Если вы пришли без пары, не спешите сразу приглашать заинтересовавшую вас девушку. Понаблюдайте за ней. Возможно, она пришла не одна и предпочитает находиться в обществе своего спутника. Беспокоить ее в данном случае не стоит.

В случае, когда девушка пришла с парой, но не прочь потанцевать с другими, просить разрешения на танец у ее спутника не нужно. Достаточно извиниться перед ними за то, что возможно прервали их диалог, и после пригласить даму на танец. Если девушка встала, это является знаком того, что приглашение принято. В момент приглашения не наклоняйтесь слишком близко. Допустимое расстояние составляет не менее шага от девушки.

Если вам отказали, то уговаривать, настаивать и уж тем более выяснять причину не стоит. В данном случае этично отступить на шаг назад и, повернувшись через плечо удаленное от девушки, без комментариев отойти. Не стоит больше приглашать девушку, если вы дважды получили от нее отказ.

Получив разрешение на танец, предложите партнерше правую руку и выведите ее на свободное место на площадке. Учтите, что если зал полный, вы должны вести девушку за собой, освобождая ей дорогу. Если в зале свободно, то мужчина идет рядом с девушкой.

Во время танца допустима беседа. При этом мужчина начинает разговор первым. Вы можете уточнить статус спутника девушки (друг, брат, коллега, муж) и ангажировать следующий танец, заручившись ее согласием.

Если во время танца ваша пара случайно столкнулась с другой парой, мужчина должен принести извинение паре и своей партнерше. Если во время столкновения произошло падение, необходимо помочь подняться. Продолжать танец, не оказав помощь, неэтично.

Если в зале был объявлен «белый танец» и к вам подошла девушка, которой вы вынуждены отказать, будьте вежливы: поблагодарите за приглашение, извинитесь, отведите даму в сторону, пообщайтесь, пока не закончится танец.

Заканчивать танец следует, когда музыка закончится. Мужчине стоит еще раз поблагодарить женщину и провести ее на место, пропуская вперед. Соблюдая танцевальный этикет, можно смело рассчитывать на благосклонность девушки в последующем общении.

Танцевальный этикет для женщин

Вполне очевидно, что на вечеринке вы будете приглашены не на один танец. Как принять приглашение, как его достойно отклонить, чтобы не испортить вечер? Несколько несложных правил могут справиться с любой ситуацией.

Если вы приглашены на вечеринку с близким мужчиной, то принимать приглашение от других кавалеров не совсем этично. Однако, если ваш спутник коллега, а вечеринка организована в честь корпоративного события, тогда вы можете ответить согласием. В этом случае в ответ на приглашение вам необходимо встать и подать руку. Не стоит вынуждать мужчину поднимать вас.

В случае, когда следует несколько приглашений и танец ангажируется заранее, может возникнуть ситуация, в которой вы вынуждены отказать. В данной ситуации вам следует поблагодарить за приглашение и объяснить, что танец уже обещан. Если вы не хотите танцевать по другой причине, тогда объясняться не нужно. Достаточно простого отказа. Однако помните, если причиной отказа вы указали усталость, нельзя сразу принимать приглашение другого кавалера.

В танце не следует брать ведущую роль на себя, даже если вы заметили недостаток опыта у вашего партнера. Находясь в паре, соблюдайте дистанцию. Обычно расстояние между партнерами должно быть не меньше, чем толщина ладони (это относится к незнакомым или малознакомым мужчинам).

Не блуждайте взглядом по интерьеру. Тем более не рассматривайте и не оценивайте других мужчин. Если вы приняли приглашение конкретного мужчины, значит, вы выразили ему свою симпатию. И вероятно стоит оценить хороший вкус молодого человека, выбравшего из всех женщин именно вас. Уделите внимание друг другу. Но не впадайте в крайности – не нужно весь танец благодарить мужчину за его выбор.

Если вы не планируете больше танцевать с мужчиной, не стоит во время танца давать о себе какую либо личную информацию. Достаточно поддерживать нейтральный разговор. Однако если вам поступило предложение на все танцы этого вечера (со стороны этикета это не является нарушением), вам следует принять положительное или отрицательное решение сразу. Фраза «я подумаю» здесь не уместна. Согласие или отказ на такое приглашение дается в соответствии с общими правилами.

И помните, что искренняя улыбка поможет сгладить некоторые неточности соблюдения танцевального этикета.

Источник - womanweek.net