Личная жизнь

Трудовые отношения

Трудовые отношения

Трудовые отношения в законодательстве основываются на соглашении между двумя участниками рабочего процесса — работодателем и работником. В соглашении прописаны обязанности работника и осуществление трудовой функции за определенную плату. Указывается работа по специальности, должности или квалификации. Работнику необходимо следовать правилам трудового распорядка (ПВТР). А работодатель предоставляет соответствующие условия труда, прописанные трудовым законодательством и иными кадровыми документами.

Работники и работодатели в трудовых отношениях

Российское законодательство понимает под работником физическое лицо, которое связано с работодателем трудовыми обязательствами. Работодатель — это физическое лицо или организация (юридическое лицо). Иногда работодателя заменяет субъект, имеющий право оформлять кадровые документы.

samaracitynews.ru

jtmk.ru

Каждый работодатель вынужден и должен придерживаться положений трудового законодательства.

Любое лицо, занимающееся наемным трудом, считается работником. Сюда относятся стороны из акционерных обществ, участники товариществ, а также члены производственных кооперативов. Иногда и работодателем, и работником выступает собственник предприятия.

В трудовые отношения позволительно вступать с шестнадцатилетнего возраста, но если человек получил образование или прекратил учебную деятельность, то возможно оформить трудовой договор с пятнадцатилетнего возраста. При согласии родителей или опекунов подростка, в трудовые отношения позволительно вступать с 14 лет.

Для таких работников существует несколько ограничений. Они допускаются только к легкому труду в незанятое от учебы время. Труд не должен ухудшать здоровье подростков. Дети до 14 лет вступают в трудовую деятельность при согласии родителей и опекунов. В этом возрасте возможна только кинематографическая, театральная и цирковая деятельность. Работа не должна подрывать нравственное восприятие и здоровье детей.

На подземных работах, государственной службе, предприятиях с опасными или вредными трудовыми условиями человек может выполнять деятельность только после наступления восемнадцатилетнего возраста. Сюда же относиться игорный бизнес, ночные клубы и заведения, торговля, производство и перевозка алкогольной продукции, товаров из табака, а также наркотических и токсических изделий. Согласно законодательству, эта деятельность может нанести подрыв здоровья и ухудшить нравственное воспитание подростков. Полный перечень работ установлен правительством РФ и работодатели обязаны строго придерживаться возрастных норм.

Максимальный возраст, при котором можно вступить в трудовые отношения, правительством не установлен. При этом нахождение на государственной службе строго ограничено — 65 лет.

Работодатель не может оформить кадровые документы с сотрудником, признанным недееспособным в результате слабоумия или душевного расстройства. Недееспособность может признать только суд. В отдельных случаях суд лишает права некоторых граждан промышлять той или иной деятельностью. Такое ограничение бывает временным, нельзя лишить гражданина в полном объеме реализовать его желание и право на труд.

Работодателем могут стать юридические либо физические лица. Каждый гражданин России может заключить трудовой договор с частной сиделкой, водителем, няней, садовником и т.д.

Начало и завершение трудовых отношений

Начало трудовых отношений возникает только на основании заключения важного кадрового документа. Это трудовой договор. Начинающий работник должен подписать два оригинальных экземпляра трудового договора, а один обязательно получить на руки. Когда договор не подписан, работодатель нарушает законодательство и ему грозит штраф. Работодатель не имеет никакого права менять уже заключенный и подписанный кадровый документ без согласия работника. Если нужно расширить трудовой договор, то работающий персонал должен быть в курсе изменений и внести свою подпись на дополнительное соглашение к первоначальному образцу.

Основные права и трудовые обязанности работника обозначаются в трудовом договоре и иных документах работодателя. Основной и полный перечень прав работника приведен в Трудовом кодексе.

Завершение трудовых отношений происходит следующими путями.

Трудовой договор можно расторгнуть на испытательном сроке когда угодно и без указания причин. Трудовой договор расторгается если истек срок его действия. Дата увольнения — дата, указанная в договоре.

Увольнение по собственному требованию оформляется заявлением работника и его вручением работодателю.

Если происходит завершение трудовых отношений по решению и инициативе работодателя, то распоряжение вручается лично сотруднику на руки. Увольнение происходит только с указанием причин. Если причина организационного характера, работник вправе планировать сумму выходного пособия. Если причина в грубом отказе работника от осуществления своей трудовой деятельности, то в трудовой книжке обозначается соответствующая запись.

В исключительных случаях сотрудник может требовать срочного расторжения трудовых отношений. Это:

1. Работодатель не выплачивает или задерживает оплату за труд.

2. Работник физически не в состоянии работать согласно заключению медиков.

Оптимальный вариант увольнения — соглашение сторон. В документе указывается дата окончания работы, размер компенсационных выплат, причины увольнения. Один экземпляр обязательно отправляется лично работнику.

Если у работника или работодателя возникают спорные вопросы, связанные с предметом трудовых отношений, они вправе отправиться за консультацией и помощью в инспекцию труда своего города.

Источник - womanweek.net