Личная жизнь

Дипломатический этикет

Дипломатический этикет

Известный в узких кругах публицист и дипломат Жюль Камбон как-то обмолвился, что не знает более противоречивой деятельности, чем политическое искусство. Действительно, дипломатический этикет требует подчас несовместимого: внимания к незначительным мелочам и умения глобально мыслить, тщательного и осторожного анализа и молниеносного принятия решений, сдержанной любезности и решительного натиска. Дипломатия – старинная и захватывающая игра, правила которой до сих пор неприкосновенны.

Дипломатические приемы

tcgkfnyj.ru

kak-pravilno-hudet.ru

Наиболее важной частью международного протокола является организация приемов и празднеств. Подготовка может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев в особо торжественных случаях. Значение имеют все этапы официального события: кортеж, форма одежды, время прибытия, расположение гостей за столом. Каждый прием подчиняется определенным условностям и требует соблюдения церемониальных рекомендаций.

«Дневные» мероприятия наименее требовательны. К ним относятся:

- завтраки. Часто сопутствуют встречам иностранных делегаций, юбилейным праздникам и дипломатическим визитам. Проводятся с двенадцати до трех часов дня, в «деловом» кругу коллег. Меню завтраков невелико и включает несколько перемен блюд, десерт и кофейный брейк. Учитывая « нестрогий» характер встречи, гости ограничиваются офисным кэжуалом в одежде.

- приемы «шведский стол». Коктейльные и фуршетные мероприятия обычно подразумевают большое количество гостей и длятся с шести до девяти часов вечера. Поводами служат официальные приезды высокопоставленных гостей и выставки, посвященные памятным датам. Меню предполагает легкие закуски и напитки, расставленные на столах. Посетители перемещаются между столами, ведя светские разговоры и обмениваясь любезностями.

«Вечерние» приемы обычно носят торжественный, «протокольный» характер, подразделяясь на:

- обеды. Наиболее почетный прием, призванный усилить торжественность мероприятия. Требует присутствия дипломатов с супругами в точно назначенное вечернее время. Длительность банкета обусловлена подачей нескольких перемен блюд, десертным меню и чайным столом. Этикет требует придерживаться торжественной формы одежды.

- ужины практически не имеют отличий с обедами. Иногда следуют сразу за обеденным меню, подчеркивая исключительную важность события.

Особняком стоят приемы «журфикс» - своеобразный атавизм старинного протокола. Назначаются супругами послов в виде общего приглашения на определенный день в течение сезона. Подобные посещения призваны выразить особое расположение и приветливость для круга избранных лиц.

Правила дипломатических визитов

Приветственные визиты – неотъемлемая часть светского протокола. Дипломатический этикет разделяет их на формальные и деловые.

1. Формальные (протокольные) посещения зачастую служат свидетельством внимания и почтения к прибывшим в страну официальным лицам и руководителям делегаций. Подобные встречи организовываются между представителями посольств, консульств и их супругами. Жесткого соблюдения церемониала не требуется – обмен любезностями происходит в непринужденной обстановке. Участники одеты в стиле «кэжуал», беседа касается общих тем. По неписаному регламенту, не затрагиваются злободневные и насущные вопросы.

2. Деловые визиты устраиваются для решения серьезных задач, требующих немедленного обсуждения. Такие встречи носят официальный характер, поэтому форма одежды и длительность события регламентируются протоколом.

Требования, предъявляемые к сторонам, наносящим визиты, достаточно строги:

- точность. Этикет предписывает назначение даты и времени визита и недопустимость опоздания;

- пунктуальность. Ни гость, ни хозяин не должны заставлять себя ждать. Даже пятиминутная задержка является моветоном и поводом для извинений;

- предварительная подготовка. Беседа между участниками обязана быть плавной, непринужденной. Не допускается общение в виде агрессивной, резкой и эмоциональной дискуссии;

- гостеприимство. Местом почетного гостя является диван, хозяин располагается слева. В качестве угощения предлагаются коктейли, кофе, легкие десерты и закуски.

- хороший тон. Первым прощается гость, хозяин лишь принимает инициативу завершения визита.

Одежда в дипломатическом этикете

Соблюдение уместности в протокольных мероприятиях сложно переоценить. Общество может простить участникам незнание некоторых деталей приемов, но небрежность в одежде – грубый знак неуважения к собравшимся. Именно поэтому форма одежды – неукоснительный маст-хэв для дипломатических собраний.

1. Стиль для «дневных» приемов. Общим правилом является одежда пастельных либо нейтральных тонов. Мужчинам стоит выбрать деловые костюмы в сочетании с белыми рубашками и неброскими галстуками. Женщинам стоит отдать предпочтение закрытым платьям и костюмам, а также минимуму украшений. Классическая обувь строгого фасона дополнит наряд.

2. Стиль для «вечерних» приемов, напротив, требует торжественности. Обязательны фрак либо смокинг для джентльменов, а также парадные платья для дам. Приветствуются дорогие натуральные ткани – атлас, шелк, бархат, крепдешин, а также драгоценные гарнитуры. Протокольный женский наряд обычно дополняется мини-шляпками, перчатками и небольшими сумочками.

Независимо от уровня и вида визита, следует избегать очевидных запретов:

- черные галстуки, яркие цвета и рубашки с узорами считаются дурным тоном;

- категорически неуместны на дипломатических мероприятиях «легкомысленные» виды обуви – лоферы, броги, босоножки с открытыми мысами и на чересчур высоком каблуке;

- дамам не стоит злоупотреблять бижутерией и косметикой. Экстравагантный макияж и обилие массивных украшений являются признаком вульгарности;

- мужской стиль обязан быть крайне лаконичным – джентльмен может позволить себе лишь обручальное кольцо, часы и запонки.

При кажущейся вычурности, искусство дипломатии предписывает вежливость, элегантность и сдержанность. Те качества, которые необходимы современному человеку в любом обществе.

Источник - womanweek.net