Личная жизнь

Чем заедать депрессию

Чем заедать депрессию

За окном хмурь, а на душе – мутно и грустно, и так целую неделю. Вопрос, чем заедать депрессию, уже не стоит: в холодильнике бисквитный торт, в хлебнице – пышная сдоба, в вазочке – свежее печенье и шоколадные конфеты. И всё это приходится каждый день докупать, потому что к вечеру вкуснятина, скрашивающая серую действительность, исчезает.

Депрессия: что это

glavbum.ru

webstinct.ru

Казалось бы, это так просто – позитивное отношение к окружающему миру, радость при встрече с утренним солнцем, положительные эмоции от общения с родными и близкими, красота распускающего цветка, счастье от ощущения приближающегося завтрашнего дня. Однако из-за психологических проблем часть людей не замечают этого, погружаясь в пучину депрессии, причинами которой могут стать следующие факторы:

-неожиданный и сильный стресс, резко нарушающий привычный образ жизни;

-эндокринные болезни;

-неврологические заболевания;

-болезни печени, почек и желудка;

-опухоли онкологического происхождения;

-длительное отсутствие солнца;

-приём лекарственных средств, влияющих на психику;

-любые формы зависимости (алкоголь, наркотики).

Зачастую сразу несколько факторов могут привести к депрессивному состоянию. И в то же время, порой невозможно чем-либо объяснить возникающие психологические нарушения. Такое иногда бывает у женщин-домохозяек, которые во имя семьи, мужа и детей пожертвовали своими интересами, увлечениями и карьерой.

Психологические нарушения депрессивного характера проявляются в виде определённых симптомов, которые со стороны легко заметны.

1. Пессимизм

Любые события, которые происходят вокруг человека, погруженного в депрессию, воспринимаются крайне негативно и пессимистично. Обычные человеческие радости не дают эффекта. Настроение настолько подавленное, что даже любимое зрелище или долгожданное событие воспринимаются отрицательно.

2. Нежелание двигаться

В особо тяжёлых случаях человек просто весь день лежит, отвернувшись к стенке. Полное нежелание передвигаться встречается редко, а вот малоподвижное грустное созерцание – значительно чаще. При этом нет никакого желания заниматься даже тем делом, которое раньше доставляло удовольствие.

3. Объективные симптомы

Проявлением болезни может стать постоянное желание спать, словно человек прячется от проблем во сне. Или настолько изменяется восприятие жизни, что у человека полностью изменяется социальное поведение, вплоть до полного отказа от общения с родными людьми или до самоубийства.

Депрессия: как бороться

Самый простой и доступный метод борьбы – пища. Дело в том, что во время приёма сладкой пищи в головном мозге повышается выработка специальных веществ-эндорфинов. Именно они влияют на эмоции, улучшая их. Можно легко понять, чем заедать депрессию, если вспомнить ту пищу, которая приносит нам ощущение мимолётной радости – шоколад, конфеты и сладости. Однако у этих пищевых антидепрессантов имеется существенное побочное действие – это высококалорийные продукты, которые при частом употреблении влияют на массу тела. И очень часто ожирение, вызванное перееданием сладкого, становится причиной для ещё большего погружения в депрессивное состояние из-за снижения самооценки. Расстройство от самосозерцания отражения подталкивает женщину к холодильнику за очередным куском торта, и – круг замыкается.

А надо ли заедать неудовольствие от себя и окружающего мира? Имеются ли другие варианты борьбы с депрессией?

1. Визит к врачу

Проблема в том, что зачастую человек не способен критически оценить своё состояние, поэтому очень велика роль родственников, которые должны убедить в посещении врача. После общения с доктором, необходимо попытаться найти причину болезни. Если фактор органический (опухоль в мозгу, гормональная недостаточность щитовидной железы, цирроз печени), то потребуется специальное лечение у соответствующего специалиста. Если проблема психологического плана, то врач назначит лечение.

2. Антидепрессанты

Специальные лекарственные средства необходимо подбирать, чтобы обеспечить психологический комфорт минимальными дозами. Эти препараты оказывают оптимальное действие, значительно лучше, чем сладости, изменяя эмоциональное восприятие действительности. Но их использование возможно только под контролем врача.

3. Изменение образа жизни

Посещение фитнес-клуба или бассейна помогут избавиться от психологических проблем, потому что мышечная активность способствует выбросу эндорфинов в головном мозгу. Прогулки по лесу или поездки за город, путешествия по стране или туры за рубеж – любые формы смены окружающей обстановки помогут обрести душевное равновесие. Обязательно надо практиковать диетическое питание, когда вместо высококалорийных сладостей, можно использовать вкусную еду с низким содержанием калорий. Снижение массы тела при ожирении станет наиболее значимым позитивным фактором при депрессии. Прекрасное действие при депрессии оказывают приятная и любимая музыка, ароматерапия. Желательно снова вернуться к тем занятиям, которые ранее доставляли удовольствие.

Чаще всего так и бывает: женщина кушает сладости и ещё больше расстраивается от осознания того, что вкусная еда увеличивает вес. К сожалению, заесть депрессию не удастся, потому что удовольствие от куска торта чрезвычайно коротко действует на мозг, а вот на массу тела – быстро, выражено и обязательно. Поэтому, чтобы разорвать порочный круг надо идти к врачу и восстанавливать душевное здоровье.

Источник - womanweek.net