Личная жизнь

Почему дети боятся темноты

Почему дети боятся темноты

Определенным страхам подвержены все крохи. Однако многим родителям очень интересно, почему дети боятся темноты. На самом деле психологи утверждают, что в этом нет ничего ненормального. Более того, в темном помещении, куда не проникает свет, вряд ли будет комфортно и приятно находиться даже взрослому человеку.

Причины детского страха темноты

wlrdc.ru

take-and-make.ru

Причины возникновения боязни темноты детками могут быть разными. Психологами выделяется несколько причин появления данного детского страха. Так, в первую очередь следует заметить, что в данном процессе задействованы чувства. Ведь именно, основываясь на них, детки привыкли анализировать и оценивать обстановку. Находясь в полной темноте, ребенок фактически не может видеть. В результате малыш не ощущает четких контуров предметов, иногда вовсе не может их различать. Его фантазия рисует картины одну страшнее другой. Неудивительно, что кроха начинает бояться. Нельзя не отметить тот факт, что в полной темноте ребенок начинает внимательно прислушиваться к каждому звуку. Это происходит на инстинктивном уровне. Малышам кажется, что именно так они смогут ощутить серьезную опасность. В итоге даже самые простые звуки либо малейшие шорохи оцениваются как настоящая угроза. Ночная тьма делает их особенно яркими и зловещими. В то же самое время днем, при свете солнышка либо настольной лампы вряд ли кроха вообще бы заметил эти звуки и тем более испугался их. Однако ночь придает им особый, страшный смысл.

Иная причина того, что малыши начинают бояться темноты, - это яркая и смелая неограниченная фантазия деток. Процесс провоцируют не только просмотры телепередач, не предназначенных для крох, или мультфильмы со злыми и страшными персонажами. Как правило, мудрые родители ограничивают деткам просмотр таких роликов. Страх может возникнуть буквально по любому поводу. Например, ребенок может увидеть злобного и страшного старика на картинке, в торговом центре, в общественном транспорте, в спектакле, рекламной брошюре и где угодно еще. Когда же наступает темнота, и малыш остается один в своей детской комнате, все страхи всплывают. Воображение крохи такую любимую и привычную комнату превращает в инопланетный мир, полный опасностей и чудовищных существ, которые прячутся буквально повсюду: под кроватью или диваном, под столом, за шкафом либо за шторой. Ко всему прочему даже привычные предметы меняют свои очертания, превращаясь в сознании малыша в настоящих монстров. Стеклянные фрагменты на двери, курточка на вешалке, даже игрушки могут показаться чудовищами. Вот почему дети боятся темноты очень часто.

Как помочь малышу не опасаться темноты

Многие родители задумываются над тем, как помочь своему малышу избавиться от ночных страхов. Основное, что следует запомнить заботливым мамам и папам, - это избегать скандалов и ссор по поводу боязни темноты. Психологи говорят о том, что данный страх заложен в подсознании каждого человека намного глубже, чем это может казаться. Это некий своеобразный инстинкт самосохранения, который был некогда направлен на выживание. Более того, некоторый дискомфорт в темноте присущ каждому нормальному человеку. Именно поэтому ругать малыша за его нормальное состояние и инстинкты как минимум нелепо.

Родители не должны игнорировать данный страх. Именно в нормальном дружественном и доверительном общении с собственным чадом они как раз могут отыскать те ключики и зацепки, которые в конечном итоге помогут малышу справиться со страхом. Нужно осторожно и деликатно спрашивать у малыша, чего именно он начинает бояться, оставшись один в темной комнате ночью. Это могут быть пресловутые монстры, чудовища, вампиры, ведьмы. Однако некоторые детки сильно боятся самого замкнутого пространства либо ощущения брошенности, отчужденности и одиночества. Если в ходе беседы выяснится, что ребенок опасается выдуманных персонажей, то стоит рассказать ему об отсутствии этих существ в реальном мире. Однако если ребенок отказывается понимать это, можно пойти на небольшие уловки. Можно рассказать крохе, что мама и папа положили на каждый подоконник в доме и на порог входной двери специальные гранулы, которые отталкивают монстров и не позволяют им проникнуть в квартиру.

Стоит заметить и тот факт, что в преодолении ночных страхов темноты может помочь спокойствие и уверенность родителей. Это должно в первую очередь быть выражено в их сдержанной речи с ребенком. Ведь зачастую именно они собственными руками провоцируют возникновение боязни, постоянно рассказывая малышу о мифических бабайках и прочих чудовищах. Как правило, такими угрозами сопровождается дневная жизнь, когда малыш не хочет убирать игрушки, что-то кушать или заниматься. Однако такой прием устрашения может привести к крайне негативным последствиям, в результате чего кроха один засыпать просто не сможет. Никогда не стоит запугивать малыша как выдуманными, так и реальными персонажами. Это только взрослым такие угрозы кажутся незначительными и пустяковыми. Детки же все воспринимают буквально. Вот почему они боятся не столько самой темноты, сколько того, что она несет.

Преодолеть собственный страх может помочь ночник. Это позволит избежать кромешной темноты, которой так боится малыш. Забавные миниатюрные светильники в форме котенка, бабочки, сердца или иных милых добрых фигурок помогут крохе быстро и спокойно заснуть. При этом стоит выбирать версии с тусклым светом, которые не могут навредить полноценному сну. Кроме того, не стоит отключать ночник сразу после того, как ребенок сомкнул глазки. Детки обычно просыпаются несколько раз за ночь. В очередной раз, открыв глаза и оказавшись в полной темноте, малыш может запаниковать. Чтобы сгладить дискомфорт в ночи, можно включить для ребенка тихую, спокойную, едва слышную мелодию. Это позволит ему не обращать внимания на скрипы, шорохи, шаги, шелест и прочие звуки, что в разы уменьшает вероятность создания в воображении очередных монстров. Когда звучит легкая и ненавязчивая музыка фоном, кроха может заснуть сладким и спокойным сном.

Источник - womanweek.net