Личная жизнь

Правила гостеприимства

Правила гостеприимства

Несмотря на изобилие и разнообразие ресторанов, празднование торжественных дат за семейным столом отличается особой атмосферой. Однако, совмещая роль хозяйки и повара, не забывайте соблюдать правила гостеприимства.

Правила приветствия гостей

Приглашая гостей, спланируйте все приготовления так, чтобы закончить дела за час до назначенного времени. Такой запас позволит вам привести себя в порядок, освежиться и переодеться к приходу приглашенных. Продумайте заранее зону ответственности всех домочадцев. К примеру, за подачу блюд отвечает хозяйка, принести недостающие приборы, салфетки (или осуществить замену приборов) могут дети, а чайную часть вечера берет на себя хозяин дома (при этом подготовить заварочный чайник и посуду можно заблаговременно). Это поможет избежать неловких ситуаций в случаях, когда гости вынуждены ждать.

Встречать гостей следует всем членам семьи. Хозяин дома помогает снять и повесить одежду (сумки, если есть). Хозяйка показывает, где можно помыть руки и расположиться до прихода остальных гостей и начала застолья.

Дети могут взять на себя роль организаторов досуга в случае, если среди гостей есть малыши. Развлечь и помочь адаптироваться в незнакомом месте, дать возможность взрослым пообщаться – с такой задачей подростки справляются без проблем.

В целом правило встречать гостей всей семьей производит благоприятное впечатление. Такой прием лучше всяких слов скажет о том, что гость долгожданный и хозяева очень рады его видеть.

Не пренебрегайте мелочами. От того, как гость будет принят, может зависеть общее настроение за столом.

По мере прихода гостей, не забывайте знакомить их друг с другом. Представляя кого либо, не ограничивайтесь именами. Постарайтесь найти для каждого приятное описание. Представляя подругу можно сказать, что это сестра не по крови, а по состоянию души. Кумовьев можно представить, как родителей своего ребенка. Так вы не только разбавите официальную церемонию, но и выкажете свое отношение к близким людям.

Если вы вынуждены оставить гостей наедине (для встречи других приглашенных или по другой причине), позаботьтесь о том, чтобы они не скучали. Предложите посмотреть семейные фото либо переведите процедуру знакомства в общение (найдите тему, объединяющую незнакомых людей).

Правила гостеприимства за столом

Если вы посчитали нужным спланировать посадку гостей (возможно среди приглашенных есть одинокие девушки или холостые парни), тогда рассаживать их следует лично. Исключением будут события, на которых места обозначены рассадочными карточками.

Самое слабое место домашних праздников – ведение вечера. Объединить людей, имеющих различное мнение и социальное положение нелегко. Избежать неловких моментов снова помогут правила гостеприимства.

Подготовьте заранее несколько тостов. Они должны быть оригинальными, но не длинными. Максимальное время, отведенное на произношение тоста не должно превышать одной минуты. Продумайте переход от тоста в тему вечера. Пауза не должна затягиваться (но и не стоит слишком часто поднимать бокалы). Среди тем для разговоров не должно быть обсуждений кулинарных промахов хозяйки, болезней, политических дебатов, нехватки или избытка финансов, секса. Если вы не уверены в дипломатичном урегулировании болезненных вопросов, тогда возьмите развлечение гостей в свои руки. Продумайте загадки, мини-игры или другие интересные забавы для гостей. Привлеките присутствующих к участию в шуточном аукционе или караоке.

Старайтесь уделять внимание всем приглашенным в равной степени. Однако к детям и пожилым людям следует проявлять максимальное участие. Если приход детей не был для вас неожиданностью, то развлечения и угощение готовятся отдельно. Продумайте, где будут сидеть дети (за общим столом или отдельно), чем будут заняты после угощения.

Правила окончания вечера

Правильно и своевременно закончить мероприятие не менее важно, чем провести его на должном уровне. Для этого за час до запланированного окончания уменьшите громкость музыки, постепенно завершите шумные игры или смените их более спокойными развлечениями. В это время можно сменить приборы и подать десерт. Обычно процедура чаепития сама по себе является сигналом о завершении вечера для гостей. Однако некоторым возможно придется тактично об этом намекнуть.

Этикет предполагает незаметный уход гостей для остальных приглашенных. Однако хорошие хозяева не позволят себе оставить уходящего человека без внимания. Провожать гостей следует без лишней суеты и шума. Процесс происходит в обратном приему порядке. Хозяйка сопровождает гостей к выходу, хозяин подает вещи и помогает одеться. Уместным будет обменяться впечатлениями о прошедшем мероприятии, выразить надежду на новую встречу. Однако не стоит слишком долго задерживаться, так как основная задача – уделять внимание тем, кто остался. Не стоит убирать приборы со стола, если гости еще не разошлись. Достаточно освободить стол от лишней посуды. Не прибегайте к помощи присутствующих (исключение – близкие родственники).

Старайтесь не выказывать своего недовольства или усталости, даже если вечер (по вашим меркам) затянулся.

Источник - womanweek.net