Личная жизнь

Подростковая влюбленность

Подростковая влюбленность

Казалось бы, совсем недавно вы только вернулись из роддома домой, а теперь ваш ребенок стал подростком. Первые проблемы непонимания, желание стать самостоятельным, нежелание учиться – все это является отличительной особенностью современного ребенка в возрасте от 12 лет и старше. Подростковая влюбленность, которая наступает всегда нежданно, порой становится причиной различных проблем не только у подростков, но и родителей.

Проявление подростковой влюбленности

Влюбленность у подростков обоих полов проходит по-разному. Девочки становятся стеснительными, парни стремятся к тому, чтобы быть в центре внимания, когда мимо них проходит симпатичная девушка. К другим отличительным особенностям этой влюбленности относятся:

1. Подростки начинают просить больше денег у родителей на карманные расходы. Чаще всего просят деньги мальчики, так как им хочется угостить симпатичную девушку шоколадкой или коктейлем. Некоторые девочки могут попросить у своих родителей большее количество финансов, чем обычно, но это говорит только о том, что девочка не уверена, хватит ли денег у ее кавалера на то, чтобы расплатиться в кафе. Родители должны порадоваться, если узнают, что их сын платит за себя и девочку, ведь так поступают только настоящие мужчины. Если взрослые откажутся дать ребенку больше денег, то подростку придется искать другие выходы для заработка средств, и не всегда эти поиски происходят законным путем, а попросту, в один день вы заметите, что из вашего кошелька пропали деньги, которые взял подросток для свидания.

2. Следите за настроением своего ребенка. Когда ребенок влюбляется, то первое время он ходит замкнутым и задумчивым. Если его чувство взаимно, то через некоторое время вы заметите, как подросток стал улыбаться без каких-либо причин. В тех случаях, когда чувство остается без ответа, ребенок может впасть в депрессию, из которой не всегда может выйти самостоятельно. В таких случаях помогает разговор по душам с ребенком.

3. Вы можете заметить в кармане одежды своего ребенка контрацептивы. Не стоит поднимать панику, допрашивая у подростка, для чего он купил презервативы и где та девушка, с которой он встречается. В ответ вы можете получить гневные выкрики по поводу того, что вам не стоит лезть в жизнь ребенка. Лучше порадуйтесь тому, что ребенок предохраняется, а значит, вам удастся избежать возможности стать бабушкой в раннем возрасте.

4. Если вы заметили, что с недавних пор подросток стал больше времени проводить на свежем воздухе, отказался от компьютера и чтения книг, хотя прежде мог сутками находиться возле монитора, возможно, что у него появилась возлюбленная. К еще одной отличительной черте подростковой влюбленности следует добавить долгие разговоры по телефону, когда ребенок закрывает дверь в свою комнату, чтобы вы не могли слышать, о чем и с кем он беседует.

5. В тех случаях, когда подросток резко меняет имидж, начинает следить за своей внешностью, можно полагать, что он влюбился. Иногда такие изменения становятся причиной конфликтов между ребенком и родителями. К примеру, если дочь захотела сменить цвет с русого на белый, то мама будет отговаривать ее от этого шага, чтобы дочь не испортила свои волосы краской. Любая критика в адрес подростка может стать причиной разжигания нового конфликта, поэтому постарайтесь спокойно принять все изменения во внешности и поведении ребенка.

Поведение родителей влюбленного подростка

Подростковая влюбленность подчас застигает родителей врасплох. Они не могут понять, как быстро вырос их ребенок, а также смириться с мыслью, что теперь придется к ребенку относиться как к взрослому человеку.

Если родители попытаются вмешаться в отношения своего ребенка, то подросток может посчитать, что вы ему не доверяете или сильно опекаете, считая маленьким ребенком. Если взрослые запрещают подростку общаться с человеком, в которого влюблен их ребенок, то это станет причиной конфликтов ребенка и взрослых.

Чтобы избежать подобных ошибок, попросите подростка познакомить вас с девушкой, которая ему нравится. Тогда вы поймете, можно ли доверять ребенку, или попытаться сделать так, чтобы их общение постепенно сократилось. Возможно, вам понравится девушка сына, и вы будете приглашать ее в гости, тем самым узнавая из какой она семьи и какие у нее взгляды на жизнь.

Вы можете попросить ребенка познакомить вас со своими друзьями. Тогда вам не придется переживать из-за того, в какой компании находится ваш ребенок, можно ли доверять его окружению, или стоит попытаться отвлечь подростка от этих людей. Огромным плюсом является то, когда родители дружат с приятелями своего ребенка, ведь именно они могут рассказать взрослым, когда их друг попал в беду или начал общаться с неприятным человеком.

Не торопитесь критиковать выбор своего ребенка. Подросток должен сам учиться на своих ошибках, тогда он поймет, как следует поступать и с кем общаться. Если вы будете критиковать возлюбленных своего ребенка, то в дальнейшем это станет причиной того, что подросток откажется знакомить вас со своим окружением. Вы можете завести с ребенком открытый разговор, в котором расскажите ему о своих страхах и переживаниях. Возможно, что ребенок задумается над тем, с кем он общается и к чему это общение может привести.

Источник - womanweek.net