Личная жизнь

Переходный возраст у девочек

Переходный возраст у девочек

Вы не можете налюбоваться на свою дочурку, она хочет все время проводить рядом с вами, играя и разговаривая, она старается помочь вам в домашних делах. Проходит совсем немного времени, и вы понимаете, как тяжело общаться, если начинается переходный возраст у девочек.

Ваша дочка старается проводить больше времени со своими сверстниками. На то, чтобы поговорить с вами по душам, у нее нет времени. Она не желает делиться с вами всем, что происходит с ней за пределами вашего дома, а о проблемах в школе вы узнаете, подчас, от самих учителей.

Родители озадачены и не знают, как общаться со своим повзрослевшим ребенком. Они расстроены, думая, что их дочь так изменилась из-за того, что ее плохо воспитывали. Значит, родители начинают во всем винить себя. Но это ваша вина – просто, ваша дочка повзрослела, и гормоны влияют на ее поведение и изменения во внешности.

Изменения в организме девочек

Переходный возраст начинается у девочек с 10 лет и заканчивается, примерно, к 15 годам. Конечно, время полового созревания для каждой девочки может быть разным, и небольшие отличия не являются патологией.

Ваша дочка начинает быстро расти, пропорции ее тела изменяются и округляются, интенсивно развиваются молочные железы, а на лобке и в подмышечных впадинах растут волосы. Кроме этого, начинаются первые менструации, которые могут напугать, если мама не рассказала о них заранее.

У некоторых школьниц фигура становится несколько угловатой, что является причиной комплексов, так как на первом месте в этом возрасте выходит желание нравиться мальчикам. Добавляют неуверенности в себе и прыщи с угрями, появляющиеся из-за усиленной работы сальных желез. Лоснящаяся кожа лица, быстро пачкающиеся волосы становятся причиной нелюбви к себе.

Но не только во внешности происходят перемены – другим становится характер дочери, она взрослеет морально, меняются ее жизненные ценности. Девочка начинает осознавать свою уникальность, отличие от подруг. Стремление показать, что она уже не ребенок и с ее мнением следует считаться, заставляет ее вредничать в отношениях с родителями. Она может упрямиться, даже, если не права, когда взрослые силой пытаются навязать ей свое мнение, считая ее неразумным ребенком.

Для подростков важно наладить взаимоотношения в социуме, поэтому они стараются не выделяться из круга общих знакомых. В противном случае, выглядя «белой вороной», она подвергнется насмешкам или, того хуже, прессингу и издевательствам со стороны сверстников.

Когда наступает переходный возраст у девочек, в желании подражать эталонам красоты они могут начать худеть. В этот период наиболее вероятны такие расстройства психики, как анорексия (когда девочка ничего не ест) и булимия (она поглощает огромные порции еды, а затем вызывает рвоту, чтобы не набирать вес). Оба эти заболевания опасны, поэтому их лучше предупредить, чем лечить.

Как родителям пережить переходный возраст

Родителям кажется, что переходный возраст – это тупик, из которого не видно выхода. Вчерашний ребенок невероятно изменился, не считается с авторитетом взрослых. Любое замечание вызывает в дочери протест и агрессию, а желание помогать в каких-либо бытовых делах напрочь исчезает.

Как же общаться с ней, чтобы не оттолкнуть от себя, но и не допускать излишних вольностей в поведении?

Несмотря на желание родителей настоять на своем, лучше выбрать более демократический стиль в воспитании повзрослевшего чада. Крайне важно, чтобы дочь доверяла родителями, особенно – матери, делилась с ней своими проблемами и страхами, радостями. Чтобы это доверие не исчезло, не становитесь строгим критиком всех ее действий и поступков, даже, если они вам не слишком нравятся.

Лучше спокойно посоветовать что-то дочке, допуская, что окончательное решение она примет сама. Не избежать на этом этапе ошибок, но, не совершая их, ваша девочка не сможет стать взрослым человеком с адекватным взглядом на окружающий мир.

Пусть к ней приходят подруги, не критикуйте их внешний вид и манеру поведения. Конечно, замечания делать нужно, но не постоянно, становясь брюзгой. Ничего, кроме раздражения и желания идти наперекор, такое родительское поведение не вызовет. Не отказывайте дочери в желании потакать моде. Пусть у нее будет одежда, которая ей нравится, аксессуары, принятые в ее среде. Допуская такие вольности, вы можете избежать слишком сильного протеста со стороны подростка, который приводит к печальным последствиям.

Если ваша дочь не нашла еще себя в каких-либо занятиях и увлечениях помимо школы, предложите ей заняться каким-либо делом. Это могут быть танцы, спортивные секции, художественная школа – необходимо, чтобы ребенок имел хобби, отвлекающее его от улицы.

Не требуйте от дочери немедленного выполнения различных обязанностей по дому, особенно – если вы не привили ей эту привычку с самого детства, когда желание помочь матери естественно. Теперь вы можете только попросить ее что-либо сделать, но, если она откажется, жестко настаивать не нужно.

Возможно, вы не считаете себя хорошими педагогами, но главное, что вы можете сделать в этот непростой период – остаться со своей дочерью в дружеских отношениях. Она должна знать, что в любой момент она может обратиться к вам за помощью и советом, и вы ей не откажете. Ведь вы любите ее не за хорошие отметки и примерное поведение, а просто так.

Не бойтесь, что переходный период будет длиться вечно. Со временем, если не оборвать психологическую связь со своей дочерью, она взглянет на вас другими, повзрослевшими глазами, в которых отразится ваша любовь.

Источник - womanweek.net