Личная жизнь

Независимость от родителей

Независимость от родителей

Первая независимость от родителей у ребенка проявляется в шестилетнем возрасте. Это обосновано тем, что малыш хочет избавиться от опеки взрослых, считая, что он подрос для того, чтобы самостоятельно принимать решения. В своих первых попытках проявить самостоятельность ребенок может допустить большое количество ошибок, которые впоследствии приходится исправлять родителям.

Как проявляется самостоятельность ребенка

Проблема большинства подростков заключена в том, что они чаще просят совета у своих сверстников, игнорируя мнение взрослых. Все это приводит к конфликтам между взрослыми и ребенком, так как подросток пытается отвоевать свое право на самостоятельность, не понимая, что для независимости требуется не только желание, но и самостоятельное зарабатывание денег.

Подросток взрослеет достаточно быстро, но за несколько лет до того, как начнется половое созревание, психология и рост подростка замедляются. Подобное замедление становится причиной того, что ребенок имеет возможность осознать свои способности и желания. Родителям следует в этом периоде постараться наладить общий язык с ребенком, так как если они этого не сделают, то в будущем контакт будет трудно установить.

Взрослые должны понимать, что в их силах остановить детский бунт или попытаться подкорректировать поведение подростка. Для этого существует специальная литература, позволяющая родителям осознать, где установлен предел независимости подростка от взрослых.

Независимость подростка должна выражаться в виде адекватного поведения в обществе, осознании своих возможностей и желаний, которые обязательно должны быть под контролем.

Иногда бывает так, что подросток начинает дружить с другими взрослыми, давая понять своим родителям, что он независим от них и их мнения. Родители не должны обижаться на поведение подростка, ведь такое поведение является переходным, и ближе к 20 годам ребенок начнет искать утешения и советов у своих родителей. Если родители хотят следить за подростком и контролировать его поведение, то им придется стать другом своему ребенку.

Как справиться с детской независимостью

Независимость от родителей у ребенка может быть заметна в следующем поведении:

1. Вы заметили, что из лексикона ребенка исчезли многие взрослые слова, на смену которым пришел жаргон. Таким образом, ребенок пытается больше походить на своих сверстников, одеваться с ними в одном стиле, повторять те слова, которые произносят они. Родители могут подумать, что подросток перестал понимать, как следует себя правильно вести, забыл о правилах гигиены. Но ребенок таким поведением решает для себя определенные проблемы, к примеру, подросток знает, как следует себя правильно вести, но ему нравится другое поведение, которое выводит из себя родителей, ребенок пытается продемонстрировать свою самостоятельность, ведь он пытается противостоять тому, что было заложено в него родителями. Иногда своим поведением подросток пытается взбунтоваться, хотя на подсознательном уровне понимает, что ничего плохого не совершает. Подросток знает, чего именно от него ждут родители, но он не хочет так поступать. Такое поведение закончится в тот момент, когда взрослые признают самостоятельность подростка.

2. Ребенок старается добиться признания собственного авторитета. Он хочет почувствовать свою значимость не только для взрослых, но и среди сверстников и других взрослых людей, с которыми ему приходится сталкиваться ежедневно. Его самостоятельность может проявляться в постоянном желании показать всему миру, что он умеет, как он справляется с проблемами без помощи взрослых. Как только подросток самоутвердится среди сверстников, его независимость постепенно пройдет, и отношения с родителями наладятся.

Даже если ребенок стал проявлять самостоятельность, в родительском доме должны быть порядки, которые ничто не должно нарушить. К примеру, подросток должен ежедневно ложиться спать в одно и то же время, уроки следует учить всегда, несмотря на бунт и нежелание подростка. Родители не должны нервничать из-за поведения подростка, но если его поступки идут вразрез с мировоззрением родителей, то взрослые должны провести беседу с подростком. Учитесь разговаривать с подростком в спокойном тоне, так как гневный тон станет причиной конфликта между взрослым и ребенком.

В подростковом возрасте дети часто создают компании, в которых нет места для взрослых. Они создают специальные пароли, чтобы в их общество не смогли проникнуть посторонние люди, назначают места встреч, которые каждый раз меняются. Таким поведением подростки демонстрируют, что им удалось выбрать из-под опеки родителей, и теперь они могут самостоятельно принимать решения.

Родители должны принять самостоятельность подростка как неизбежное явление, присущее этому возрасту. Если подростки не нарушают закон, а просто пытаются показать взрослым, что они уже не маленькие, то родители должны принять такое поведение. Вмешиваться следует только тогда, когда вы начинаете замечать, что ваш ребенок изменился в худшую сторону, у него стали появляться собственные деньги, происхождение которых вам неизвестно.

Источник - womanweek.net