Личная жизнь

Сексуальное воспитание подростков

Сексуальное воспитание подростков

Сексуальное воспитание подростков во многом зависит от того, какие знания ребята получили от своих родителей и друзей. При неправильных знаниях часто сексуальная жизнь подростка заканчивается нежелательной беременностью или другими неприятными последствиями. Поэтому, важно дать подростку правильные знания, ответив на всего его вопросы, касаемо сексуальной стороны отношений.

Важность сексуального воспитания подростков

Родители должны объяснить ребенку, особенно это касается девочек, чем могут закончиться интимные отношения с противоположным полом. Часто мальчики уговаривают девочек попробовать запретный плод, обещая, что ничего плохого из этого не выйдет. Позднее девочка начинает замечать за собой, что у нее изменилось настроение, начала болеть грудь и исчезла менструация. Обратившись к родителям подросток осознает, что она беременна, и начинает обвинять взрослых, что они во всем виноваты, так как не провели с ней разговор на тему сексуальных отношений.

Такие случаи нередки, особенно в современном мире, когда в открытую идет пропаганда секса, а в интернете можно спокойно просмотреть ролики откровенного содержания. Поэтому для родителей важным моментом является разговор с ребенком, который поможет приоткрыть занавесу тайны, касаемо интима.

Мамы должны объяснить дочерям, что такое менструация, и когда именно она появляется. В момент полового созревания у подростков происходит большой выброс гормонов, из-за которого у них часто меняется настроение, детей тянет на конфликты не только с родителями, но и с другими взрослыми. Родители должны отнестись с пониманием к этому временному явлению, ведь каждый подросток через это проходил.

В этом возрастном периоде родителям необходимо объяснить детям, насколько важна не только сексуальная сторона отношений, но и правильное поведение, позволяющее посчитать парня настоящим мужчиной, а девушка отнести к разряду настоящих женщин.

Подростковый возраст отмечается тем, что именно в этом возрастном периоде происходит первая влюбленность. Сексуальное воспитание тесно переплетается с понятием любви. Подростки должны понимать, что интимные отношения являются дополнением настоящей любви, но не могут быть только ради секса. Родители должны объяснить подростку разницу между любовью и влечением на примере собственных отношений. Подростки должны осознавать, что счастливыми по-настоящему они станут в тот момент, когда в их сердце поселится истинная любовь, но не в тот момент, когда разум будет затуманен влечением.

Основные принципы сексуального воспитания подростков

Сексуальное воспитание подростков заключено в следующих принципах:

1. Добровольность. Для того, чтобы вступить в интимную связь с представителем противоположного пола, у обоих партнеров должно быть обоюдное согласие.

2. Своего сексуального партнера следует уважать. Если не будет уважения, то в ближайшее время человек испытает разочарование.

3. Подростки должны уважать сексуальные желания друг друга. Если одному из партнеров не нравятся желания другого человека, то ему следует отказаться от этой связи, а не заставлять себя вступать в нее.

Некоторые родители боятся поговорить с детьми на тему секса, считая, что ребенок еще не подрос, или лучше он пусть все узнает из книг и журналов. Но вряд ли литературное издание сможет дать все ответы на интересующие подростка вопросы. Родители должны отвечать только на те вопросы, которые задает ребенок, в противном случае, если рассказать все открытым текстом, детская психика может быть травмирована.

Взрослые могут совершить ошибки при рассказе об интимной стороне отношений, из-за которых у подростков сложится неправильное представление о сексуальной связи. Если взрослые не расскажут подростку, что незащищенный секс может стать причиной беременности или венерических заболеваний, то подростки могут забыть о том, что следует предохраняться.

Если ребенок задает вопрос родителям о том, что такое сексуальная жизнь, то взрослым следует назначить время для этого разговора, а не сразу отвечать. Тогда у взрослых будет возможность подготовиться к этому разговору, чтобы не шокировать психику подростка. Будет лучше, если родители первыми начнут разговор об интимной жизни.

Девочек следует отправлять к гинекологу в возрасте 6 лет, чтобы выявить возможные скрытые заболевания и опухоли. В следующий раз девочка должна посетить гинеколога перед первой менструацией в возрасте 11 лет. Начиная с 14 лет, девочкам следует посещать гинеколога ежегодно для профилактики, но проходить прием следует только в присутствии матери.

Существует стереотип, которого придерживаются многие родители. Они считают, чем раньше расскажут ребенку о сексе, тем быстрее он начнет вести половую жизнь. На самом деле это не так. По проведенному опросу, большинство девочек считают оптимальным возрастом для вступления в интимную связь 17-18 лет. Мальчики считают, что вступить в интим они могут немного раньше девочек. Благодаря этому, браков по залету с каждым годом становится все меньше, ведь родители решаются на разговор с подростком, в котором разъясняют ему, к чему может привести ранняя половая связь.

Источник - womanweek.net