Личная жизнь

Задержка психического развития

Задержка психического развития

Задержка психического развития (ЗПР), вопреки устоявшемуся мнению – не заболевание, а лишь временное отставание развития психоэмоциональной сферы ребенка. Отчего же диагноз звучит столь пугающе для родителей? Коварство состояния – в его кажущейся бессимптомности: вялость, безразличие к окружающим, забывчивость часто списываются на особенности характера. В некоторых случаях мамы и папы сталкиваются с неприятным знанием лишь в кабинете школьного психолога.

Отклонения психического развития: причины и следствия

Синдром отставания имеет различные предпосылки, наиболее распространенными из которых являются:

- генетическая предрасположенность. Если в семье фиксировались случаи расстройства, риск возникновения его у малыша возрастает;

- осложнения, возникшие в результате перенесенных инфекционных заболеваний, токсических поражений, астмы, порока сердца;

- травматические либо преждевременные роды, длительная родовая деятельность;

- патологические процессы, возникшие во время внутриутробного развития ребенка – риски невынашивания, токсикозы, воспаления, кислородная недостаточность плода;

- напряженная семейная обстановка, конфликты между родителями;

- нервные напряжения, стрессовые ситуации, приводящие к испугу либо серьезной тревожности;

- безразличие отца либо матери.

Впрочем, заботливые родители также не защищены от возможных проблем, возникающих вследствие ЗПР. В группе риска находятся дети, испытывающие давление в семье. Чаще всего это происходит в случаях:

- гиперопеки. Семейные пары, испытывающие повышенную тревожность, стремятся оградить чадо от любых негативных воздействий извне. «Тепличный» ребенок в результате становится эгоцентричным, поверхностным, капризным, неспособным к длительной сосредоточенности и концентрации. Дальнейшее развитие «слабых» качеств может привести к появлению синдрома психогенного инфантилизма и неврозам;

- «невротического» воспитания. Такая схема общения с малышом практикуется авторитарными родителями – агрессивное общение, отсутствие диалога и разумных объяснений поступкам, деспотичное навязывание собственных взглядов. Подобное поведение закрепляет у ребенка отсутствие инициативы, подавляет активность и любознательность, провоцирует появление синдрома «приобретенной» беспомощности. Малыш старается не добиться успеха, а избежать ошибки, стремится «слиться» с окружением, не вызывать неодобрения матери или отца.

Задержка психического развития может наблюдаться как у детей дошкольного возраста, так и у школьников. Чем раньше замечены отклонения, тем проще их скорректировать. Для данного расстройства характерна обширная клиническая картина.

1. Эмоциональная сфера. Состояние ребенка осложняется:

- низким уровнем самооценки, а зачастую – неумением себя адекватно воспринимать;

- сложностями самоидентификации. Малыш может говорить о себе в третьем лице, избегает оценочных суждений, ограничивается фразами типа «Петя хороший», «молодец».

- робостью, нервозными колебаниями, постоянным ожиданием указаний;

- готовностью к неудаче и растерянностью, если она отсутствует.

2. Межличностная сфера. В социуме «сложный» ребенок отличается:

- сосредоточенностью на себе. Сверстники неохотно принимают детей с ЗПР в компании, поскольку те не могут адекватно взаимодействовать с окружающими, малоактивны (либо чересчур подвижны), необоснованно агрессивны;

- периодическими «провалами» реальности. Малыш часто впадает в состояние внутренней погруженности, не всегда реагируя на попытки привлечения внимания;

- резкими сменами настроений (переходом от смеха к слезам);

- плохим «считыванием» ситуации, состояния и эмоций людей. Свои же эмоции ребенок с ЗПР часто выражает невпопад;

- нарушениями речевых процессов: неумением выстраивать простые логические цепочки, давать четкие ответы на вопросы, связно формулировать мнение.

Отклонения психического развития влияют на речь, мышление, интеллект, самосознание и восприятие ребенка, «выталкивая» его из круга сверстников и препятствуя нормальному познанию окружающего мира.

Помощь ребенку с расстройством психического развития

Посещение психолога – обязательный этап коррекции состояния малыша. Устранение задержки развития требует комплексного подхода и постоянного контроля выполняемых действий. Только специалист способен правильно интерпретировать результаты и предложить индивидуальные методики воздействия на ребенка. Терапия в случае с ЗПР обычно включает:

- игровую деятельность. Активные игры с подвижными действиями позволяют управлять излишней нервной возбудимостью, либо, наоборот, повысить эмоциональную восприимчивость. Игра зачастую состоит из нескольких стадий, которые, в свою очередь, предполагают множество мелких действий и правил. По мере лечения игры усложняются, восполняются новыми требованиями и условиями. Подобный процесс позволяет ребенку в «легкой» форме адаптироваться к социуму и развить коммуникативные способности.

- творческие занятия – занимательные уроки, развивающие мелкую моторику и способствующие усидчивости, запоминанию деталей, контролю собственных действий. Курсы моделирования, конструирования, лепки, рисования, создания аппликаций и коллажей позволяют детям ощущать созидательную радость и повышают самооценку.

- трудотерапию. Привлечение ребенка к посильной бытовой работе – уборке собственной комнаты, мытью посуды, сервировке стола дают возможность приобщения к «взрослому» миру. Важно исключить любые проявления недовольства и агрессии – малыш должен понимать собственную ответственность за доверенный участок работы. Такая деятельность закрепляет навыки самостоятельности, стимулирует рост осознанности.

ЗПР у ребенка требует, прежде всего, готовности родителей к ласковому, терпеливому и ненавязчивому вниманию. Своевременное лечение и грамотный подход способны со временем превратить диагноз лишь в неприятное воспоминание.

Источник - womanweek.net