Личная жизнь

Памятка для крестных родителей

Памятка для крестных родителей

Памятка для крестных родителей понадобится людям, решившим взять на себя ответственность за христианское просвещение ребенка.

Крещение является святым таинством. Оно призвано спасти человека от погибели путем его возрождения для духовной жизни и открыть ему дорогу в Царствие Божие. Крещение именуется также вторым (духовным) рождением. Считается, что по окончании церемонии на человека чудным образом снисходит небесная благодать.

Что нужно знать крестным родителям

К таинству крещения следует подойти очень ответственно. Необходимо соблюдать обычаи, сложившиеся в течение нескольких столетий.

Ребенка принято крестить на восьмой или сороковой день после рождения. Из этого правила возможны исключения, например, если малыш тяжело болен, или ослаблен, а его жизнь находится под угрозой. Считается, что после крещения позади человека встает ангел-хранитель, призванный защищать его от телесных и духовных недугов в течение всей жизни.

Наши предки давали ребенку второе имя. Этот обычай дошел до современности. Не следует сообщать второе имя малыша посторонним людям.

Для мальчика крестным родителем (восприемником) обязательно должен быть мужчина, а для девочки – женщина. У малыша могут быть крестные мама и папа. К выбору восприемников нужно подойти внимательно. Они должны участвовать в воспитании крестника и всегда направлять его на путь истинный.

Восприемником может быть воцерковленный человек, соблюдающий православные нормы.

Запрещается выступать в качестве восприемников:

- родителям собственного ребенка;

- монахам и монахиням;

- неверующим;

- некрещеным;

- несовершеннолетним;

- людям, страдающим психическими заболеваниями;

- мужу и жене (жениху и невесте), если они хотят стать крестными родителями одного и того же малыша;

- лицам, явившимся в церковь в состоянии алкогольного опьянения.

Восприемника нельзя поменять после таинства. Если человек, отвечающий за духовное развитие ребенка, после проведения обряда изменился в худшую сторону, то крестник и его семья должны читать за него молитвы.

Памятка крестным родителям

Восприемникам положено иметь крестики. Крестной маме следует явиться в храм в платке, а также в закрытом платье, длина которого должна быть ниже колена. Женщине запрещается приходить в церковь в брюках или джинсах. Нежелательно надевать на церемонию обувь на высоком каблуке, так как обряд может длиться от тридцати минут до двух часов, и долгое время придется находиться на ногах. Мужчине не стоит являться на таинство в шортах и майке.

Памятка для крестных родителей включает и другие требования. Как правило, крестный отец платит за проведение обряда крещения и покупает крестик для крестника. Желательно приобрести крестик со сглаженными краями, чтобы малыш не поранился. Крестная мама обычно приобретает крещальный крестик для малышки, а также приносит определенные вещи. Как правило, в крестильный набор входят пеленка, крестильная рубаха и полотенце.

В храм нужно принести свидетельство о рождении ребенка. Восприемники могут преподнести крестнику подарки, например, икону или молитвослов.

Каких либо строгих правил подготовки крестников к таинству нет. Иногда при церквях проводятся беседы, призванные довести до человека информацию о крещении. Если есть время посетить такую беседу, то нужно это сделать. Для хорошо воцерковленных крестных родителей такая подготовка к таинству будет оптимальным вариантом.

Недостаточно воцерковленные люди, выступающие в качестве восприемников, должны не только получить информацию о православных канонах, но и изучить Священное Писание, главные правила христианского благочестия, а также соблюсти трехдневный пост, исповедаться и причаститься перед обрядом.

В каждой церкви свои традиции, касающиеся крещения. Перед церемонией желательно посетить храм и узнать о них поподробнее.

Каждый верующий человек обязан знать главные молитвы. На обряде восприемники проговаривают молитву «Символ веры» за крестника. Все перечисленные молитвы изложены в небольшом молитвослове, который продается, как правило, в церковном магазине.

Таинство можно провести в любой понравившийся день. Обычно церемония совершается по субботам. Обряд может не проводиться в великие христианские праздники, так как в эти дни в храме много прихожан. Лучше заблаговременно согласовать дату крещения со священником.

На церемонии должны находиться только самые близкие родственники. Дома могут собраться друзья, желающие поздравить малыша с состоявшимся крещением.

То, как будет проходить таинство, зависит от пола ребенка. Разница заключается в том, что малышку не вносят в алтарь. В отличие от мальчика, девочке для совершения таинства необходим головной убор.

Если на церемонии находятся два восприемника, то сначала малыша держит крестная мама. После того, как кроху окунут в купель, крестный папа должен будет принять его из рук священнослужителя и внести в алтарь.

Восприемники, подошедшие к таинству крещения ответственно, уделяющие достаточно внимания духовному развитию малыша, могут рассчитывать, что он вырастет хорошим и воцерковленным человеком.

Источник - womanweek.net