Личная жизнь

Переходный возраст у мальчиков

Переходный возраст у мальчиков

Родители не успевают оглянуться, как их дети из милых шалунов превращаются в своенравных подростков. Массу волнений и беспокойства приносит переходный возраст у мальчиков, который начинается, в среднем, в 11-14 лет. У девочек он начинается немного раньше – в среднем, на 2-4 года.

Не только родители испытывают трудности с повзрослевшими детьми, которым не менее тяжело в этот сложный период. Но, зная об особенностях подросткового возраста и о том, как вести себя и взрослым, и их чадам, можно предотвратить многие сложности в понимании между ними.

Особенности переходного возраста

Первые признаки того, что ваш ребенок взрослеет, возникают в общении между ним и взрослыми – родителями, учителями. Неожиданно вместо послушного, тихого ребенка ваш сын превращается в грубияна, который дерзит и спорит по каждому пустяку. Мирно договориться с ним становится все труднее, да и со школой часто возникают проблемы. Падает успеваемость, учителя жалуются на отвратительное поведение.

Во внешности также заметны изменения – мальчики вытягиваются, расширяются плечи, развивается мускулатура. Подмышки, пах и грудь покрываются волосами, да и на лице начинает расти пушок, пока еще мягкий, а голос начинает ломаться. В половых органах также заметны изменения – они активно развиваются.

К 13-14 годам в голосовых связках мальчиков происходят некоторые изменения: под действием гормонов гортань растет, связки утолщаются и становятся длиннее, что сказывается на понижении тембра голоса до 6 тонов. Голос ломается в течение определенного периода, длящегося иногда до 6 месяцев. В это время подросток может то басить, то переходить на фальцет. Конечно, это сказывается не слишком положительно на его самооценке, но мальчикам необходимо объяснять, что это временное явление. Таким образом он из ребенка становится мужчиной, и этот период нужно просто пережить.

В связи с ломкой голоса ребята не могут петь – у них не получается издавать красивые звуки, что особенно травмирует их, если они занимались вокалом. Но кричать, чтобы связки быстрее «разработались», нельзя, ни в коем случае, хотя шумные игры и крики – обычное явление среди подростков. Крик может повредить связки, из-за чего на них появятся уплотнения – узелки, и голос может стать сиплым и глухим. Со временем это проходит, если беречь связки.

У подростков часто возникают болезненные ощущения в разных частях тела, так как их мышцы не успевают расти за костями. Гормональная нагрузка на организм иногда проявляется вегето-сосудистой дистонией, которая сопровождается головными болями, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, головокружением, потливостью, сонливостью, быстрой утомляемостью, обмороками.

Заканчивается переходный возраст у мальчиков к 17 годам, а до этого времени тяжело приходится не только им, но и их родителям.

Как пережить переходный возраст

Когда в организме происходят превращения из ребенка в мужчину, это сказывается и на его нервной системе. Переходный период проявляется перепадами настроения, агрессией, неуверенностью в себе или, наоборот – завышением собственных сил и возможностей.

Подросток пытается доказать и себе, и окружающим, что он уже взрослый и может принимать самостоятельные решения. Как делать это правильно, он еще не знает, поэтому лишь упрямится и негативно воспринимает действия родителей. Идти наперекор общественному мнению – кажется, главная цель мальчишек в этом возрасте.

Родителям не нужно жестко критиковать поведение подростка, так как это будет способствовать тому, что понимание он найдет не дома, а на улице. Чтобы этого не произошло, необходимо, чтобы у ребенка был свой угол, а лучше всего – комната, где он мог бы делать все, что пожелает. Пусть друзья приходят к нему, никого не нужно явно критиковать, даже если некоторые из них вам не слишком нравятся. Иначе доверительных отношений не будет, подросток замкнется и начнет дружить с ними из вредности.

Богатый жизненный опыт родителей заставляет их учить своего ребенка жизни. Иногда это превращается в чтение нотаций, когда восхваляются прежние времена и нравы. Если это происходит еще и часто, то подросток будет испытывать отторжение по отношению к родителям, видя, что он не оправдывает их ожиданий. А это, опять же, ведет его на улицу, в компанию тех, кто может его понять и принять.

Старайтесь быть в курсе событий, в которых участвует ваш сын – без нажима старайтесь узнавать, что происходит в школе, с кем он дружит, какую музыку слушает. Прислушивайтесь к его мнению, не навязывая своих стереотипов поведения. Конечно, подросток должен знать, что вы его по-прежнему контролируете, иначе он может почувствовать безнаказанность и возможность делать все, что заблагорассудится. Нормы поведения должны быть в нем заложены ранее и, если этого не было сделано до наступления переходного возраста, начинать воспитывать его теперь уже поздно.

В это время для ребят главнейшим критерием своей состоятельности является признание его среди сверстников. Не пугайтесь, что сейчас ваш ребенок отдаляется от вас, предпочитая вашему обществу своих друзей. Интенсивное половое созревание заставляет обращать повышенное внимание на противоположный пол, поэтому подростки начинают следить за своим внешним видом. Акне становится трагедией, справиться с которой должны помочь, конечно, родители – советом, как ухаживать за кожей.

Особое внимание в этот период необходимо обратить на то, не начал ли ваш сын курить, употреблять алкоголь и даже – наркотики. Если родители внимательны к своему подросшему чаду, интересуются его настроением, проблемами, стараются помочь и поддержать – уже в самом начале зависимости можно ее заметить и сделать все возможное, чтобы удержать подростка от этой напасти.

Источник - womanweek.net